Pelatihan Alat Berat Bagi Operator Exavator dan Operator Loader

Pada kesempatan tersebut Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat,  menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas terselenggaranya kegiatan Pelatihan Kerja di Pusat Sertifikasi ini, yakni Pelaksanaan Kerjasama UPT PKPTK dengan Dinas Koperasi, UKM, Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Bengkayang dengan pendanaan bersumber dari APBD Pemerintah Kabupaten Bengkayang, Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa kerjasama pelatihan kerja ini merupakan yang kedua kali, setelah sebelumnya sudah dilaksanakan pelatihan konstruksi Baja Ringan di tahun 2023.

Kita menyadari bersama bahwa masalah ketenagakerjaan dari waktu ke waktu diperkiraan masih diwarnai dengan tingkat pertumbuhan angkatan kerja yang makin tinggi, sementara lapangan kerja yang tersedia masih relatif terbatas disetiap sektor khususnya di sektor formal, sehingga berdampak pada tingginya angka pengangguran. Persoalan lain adalah rendahnya kualitas angkatan kerja, baik dari sisi pendidikan maupun keterampilan yang dimiliki. Sehingga berakibat pada rendahnya daya saing tenaga kerja dalam mengisi pasar kerja. Kondisi ketenagakerjaan ini menjadi tanggung jawab pemerintah dan pihak-pihak yang berkepentingan serta lintas sektor terkait untuk memberikan keterampilan dan bekal sebelum memasuki dunia kerja. Salah satunya adalah dengan meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan membangun kompetensi tenaga kerja yang memiliki daya saing yang kuat dimasa yang akan datang baik sebagai pekerja formal maupun informal. Oleh sebab itu Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Barat melalui UPT PKPTK dan pemerintah Kabupaten/kota bersama-sama bersinergis untuk melakukan upaya mengatasi persoalan pengangguran ini dengan melaksanakan program peningkatan kompetensi SDM Tenaga Kerja salah satu melalui pelatihan-pelatihan kerja.

20 Agustus 2024